Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
A A A
Изображения:
Выкл Вкл
Вкл
18 Июня 2018, Понедельник
Главная Новости Итоги заседания комиссии

Итоги заседания комиссии

4 Сентября 2015

3 сентября, состоялось заседание Избирательной комиссии Челябинской области, на котором рассматривались обращения и жалобы, поступившие в избирательную комиссию от кандидатов и избирательных объединений.

В Избирательную комиссию Челябинской области поступила жалоба уполномоченного представителя Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Челябинской области Швецова Василия Георгиевича на решение территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района от 20.08.2015 года № 47/655-1 «О жалобе зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Чернова Анатолия Васильевича на нарушение правил агитации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В данном решении избирательная комиссия Верхнеуральского района признала агитационный материал избирательного объединения Справедливая Россия изготовленным с нарушением положений пункта 2 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Из представленных заявителем (Швецовым В.Г.) пояснений следует, что баннеры были изготовлены до начала избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, в дальнейшем произведена оплата из средств избирательного фонда избирательного объединения на текущий счет Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в рамках заключенного договора. Изображение указанного баннера представлено в избирательную комиссию Челябинской области до начала распространения.

По итогам проведенной по жалобе проверки было установлено, что данный материал оплачен из избирательного фонда данной политической партии, и не противоречит правилам ведения агитации. Решение Верхнеуральской территориальной комиссии было отменено.

Однако, необходимо отметить, что в момент рассмотрения вопроса о данном агитационном материале в рамках заседания территориальной комиссии Верхнеуральского района представители регионального и местного отделений политической партии Справедливая Россия свои пояснения по данному материалу не представили. Тем самым в отсутствии доводов политической партии территориальная комиссия приняла решение на основании имеющихся доказательств.

Также в Избирательную комиссию Челябинской области поступила жалоба кандидата в депутаты Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Савельева Евгения Валерьевича на решение территориальной избирательной комиссии города Верхний Уфалей от 27.08.2015 года № 510. На основании, которого ему было отказано в удовлетворении требований.

В своем заявлении Савельев Е.В. требовал от территориальной комиссии города Верхний Уфалей провести проверку и установить факт подкупа избирателей кандидатом в депутаты Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Усковой В.Н.

В заявлении, поданном в Избирательную комиссию Челябинской области, заявитель ссылается на то, что Территориальной комиссией не проведена надлежащая проверка фактов, изложенных в заявлении, чем нарушены права кандидата.

 

По итогам проведенной по жалобе проверки установлено следующее:

В своем заявлении от 27.08.2015 года поданном в Территориальную избирательную комиссию города Верхний Уфалей заявитель просит провести проверку относительно выполненных работ по благоустройству дворов многоквартирных домов, расположенных только на территории избирательного округа № 10, поскольку директор ООО «ЖЭУ № 1» Ускова В.Н. является кандидатом в депутаты Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа, выдвинутом по указанному избирательному округу. В случае наличия в указанных действиях состава подкупа избирателей, просит решить вопрос об отмене регистрации кандидата Усковой В.Н.

Из пояснений Усковой В.Н. следует, что проводимые работы по благоустройству дворовой территории носят сезонный характер, осуществляются подрядной организацией на основании заключенного договора во всех дворах многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «ЖЭУ», в том числе не находящимся на территории избирательного округа № 10.

Изучив представленные документы, у территориальной избирательной комиссии города Верхний Уфалей не имелось оснований для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЖЭУ», поскольку данные полномочия не входят в компетенцию избирательных комиссий.

В соответствии с положением пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Таким образом, Избирательная комиссия Челябинской области приняла решение в удовлетворении заявленных требований Савельеву Е.В. отказать, решение территориальной комиссии города Верхнего Уфалея оставить без изменений.

 

Также в рамках заседания была рассмотрена жалоба кандидата в депутаты Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Савельева Евгения Валерьевича на решение территориальной избирательной комиссии города Верхний Уфалей от 27.08.2015 года № 509, которым в удовлетворении требований заявителю отказано.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что территориальной комиссией не проведена надлежащая проверка фактов, изложенных в заявлении, чем нарушены права кандидата.

По итогам проведенной по жалобе проверки установлено следующее:

В своем заявлении от 26.08.2015 года поданном в территориальную избирательную комиссию города Верхний Уфалей заявитель просит провести проверку относительно установления личности женщины, изображенной на плакате агитационного материала кандидата в депутаты Усковой В.Н. и проверить наличие письменного согласия на использование её изображения.

В территориальную избирательную комиссию вместе с экземпляром печатного агитационного материала кандидатом Усковой В.Н. представлено согласие на использование изображения Михайловой Людмилы Васильевны в агитационных материалах Усковой В.Н. Представленное согласие физического лица не содержит его контактных данных.

В соответствии с положением пункта 9 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» использование в агитационных материалах изображения физического лица возможно только с письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами агитационных материалов, представляемых в соответствии с пунктом 3 статьи 54 настоящего Федерального закона. Указанные требования законодательства соблюдены, осуществление идентификации личности, а также проверка подлинности подписей физических лиц в компетенцию избирательных комиссий не входят.

Избирательная комиссия Челябинской областирешила в удовлетворении заявленных требований Савельеву Е.В. отказать, решение территориальной избирательной комиссии Верхнего Уфалея оставить без изменений.

 

В рамках заседания была рассмотрена жалоба кандидата в депутаты Совет депутатов Карталинского городского поселения Пушкарского Андрея Николаевича на решение территориальной избирательной комиссии города Карталы и Карталинского района от 21.08.2015 года № 129/5 «О рассмотрении жалобы Е.А. Борисовой в территориальную избирательную комиссию». В соответствии с принятым решением в МО МВД России «Карталинский» направлены материалы для установления факта подкупа и принятия мер в отношении указанного кандидата.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается, что при принятии решения на руководителя аппарата комиссии Васильеву И.В. оказывалось давление, а также имело место нарушение порядка рассмотрения жалобы, вызванное отсутствием кандидата Пушкарского А.Н., в связи с ненадлежащим уведомлением о дате и времени рассмотрения заявления.

По итогам проведенной по жалобе проверки установлено, что отсутствуют доказательства надлежащего уведомления кандидата Пушкарского А.Н. о дате, времени рассмотрения жалобы Борисовой Е.А. по существу, в связи с чем, возможности представить пояснения по указанной жалобе не имелось. Факт оказания давления заместителем председателя территориальной избирательной комиссии города Карталы и Карталинского района Васильевой И.В. не нашел своего подтверждения, Васильевой И.В. опровергается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) деятельность комиссий осуществляется коллегиально.

Согласно пункту 12 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при рассмотрении комиссией жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда комиссией рассматривается вопрос о нарушении избирательных прав граждан на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения.

Таким образом, жалоба Пушкарского А.Н. удовлетворить, решение территориальной избирательной комиссии Карталинского Карталы и Карталинского района отменено и направлено на новое рассмотрение.

 

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы об исключении из регионального списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, выдвинутых Челябинским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и региональным отделением политической партии Справедливая Россия в Челябинской области: Наследова Федора Васильевича и Подылина Алексея Александровича. Оба кандидата были исключены из территориальной группы № 28.


Вернуться к списку новостей

Уважаемые посетители сайта!

Для того, чтобы отправить обращение в избирательную комиссию Челябинской области в электронном виде, просим внимательно ознакомиться с Порядком работы с обращениями граждан и других участников выборов и референдумов в избирательных комиссиях Челябинской области. Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт избирательной комиссии Челябинской области, обрабатываются и рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Информация о персональных данных граждан, направивших запрос в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. При заполнении полей электронной формы обращения можно выбрать наиболее удобный для вас способ получения ответа. Обращения, направляемые в избирательную комиссию Челябинской области в электронном виде без использования предлагаемой формы ввода, к рассмотрению не принимаются. Для перехода на страницу «Электронная форма обращения в избирательную комиссию Челябинской области» нажмите на кнопку «С порядком ознакомлен(а)»

С порядком ознакомлен(а) Не согласен(а)