Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
A A A
Изображения:
Выкл Вкл
Вкл
17 Октября 2018, Среда
Главная Новости Итоги заседания 28.11.2011

Итоги заседания 28.11.2011

28 Ноября 2011

Сегодня 28 ноября 2011 года избирательная комиссия Челябинской области провела очередное заседание. В повестке дня рассматривались обращения граждан потупившие в избирательную комиссию на прошлой неделе.

В избирательную комиссию Челябинской области обратилась Репьева Р.И. с жалобой на решение территориальной избирательной комиссии Кизильского района от 7 ноября 2011 года № 13/52 «О формировании УИК избирательного участка № 1744 на территории Кизильского муниципального района по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В обоснование жалобы заявитель указывает, что в состав комиссии предложены кандидатуры, выдвинутые собраниями избирателей по месту жительства, но собрания эти не проводились. В этой связи, заявитель считает, что решение территориальной избирательной комиссии Кизильского района от 7 ноября 2011 года № 13/52, опубликованное 11 ноября 2011 года в газете «Кизильский вестник» является фальсификацией и просит принять меры.

В ходе проверки по жалобе установлено следующее: Участковая избирательная комиссия избирательного участка № 1744 состоит из 5 человек. В состав включены: кандидатура, предложенная политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и 4 кандидатуры, выдвинутые собраниями избирателей по месту жительства. Иных предложений от политических партий не поступало. Все документы, в том числе протоколы собраний избирателей по месту жительства оформлены надлежащим образом, представлены в территориальную избирательную комиссию Кизильского района.

Из пояснений заявителя, следует, что объявлений о проведении каких-либо собраний в Кизильском районе и приглашений на это собрание не размещалось. В этой связи, заявитель не могла присутствовать на таких собраниях, так как не имела информации о их проведении.

Из вышеизложенного следует, что заявитель неправильно понимает порядок проведения собраний по выдвижению кандидатур в составы участковых комиссий. Законодательством не предусматривается приглашение на указанные собрания других избирателей, кроме тех, кто выразил волю участвовать в нем и выдвинуть определенную кандидатуру. Проверка не подтвердила тот факт, что собрания избирателей, подписавших протоколы по выдвижению кандидатур, не проводились.

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области решила отказать в удовлетворении заявленных требований Репьевой Р.И.

Также в избирательную комиссию Челябинской области обратился уполномоченный представитель политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ А.Д. Сахаров с жалобой на решение территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района о назначении членом участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1541 с правом решающего голоса Рафиковой А.Р., просите его отменить. Кроме того, просит обязать территориальную избирательную комиссию Верхнеуральского района ввести в состав участковой комиссии избирательного участка № 1541 представителя политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Попову В.И. и возбудить административное производство в отношении председателя территориальной избирательной комиссии Андреева А.А. по ст. 5.6 КоАП РФ. В обоснование жалобы заявитель указывает, что в состав участковой комиссии избирательного участка № 1541 была включена кандидатура Рафиковой А.Р., выдвинутой собранием избирателей, но фактически собрания по выдвижению Рафиковой А.Р. не проводилось. Заявитель считает, что Рафикова Р.А. была включена в состав участковой комиссии незаконно, так как протокол собрания избирателей является недействительным. К жалобе заявитель приложил заявление Башлаховой С.П. от 17.11 2011г. о том, что ее подпись в протоколе собрания избирателей по выдвижению Рафиковой А.Р. является подложной.

В ходе проверки по жалобе установлено следующее:

Участковая избирательная комиссия избирательного участка № 1541 состоит из 5 человек. В состав комиссии решением территориальной комиссии Верхнеуральского района от 7 ноября 2011г. № 29/52 включены: кандидатура, предложенная политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, КПРФ что составляет 60 процентов от установленного числа членов комиссии, и 2 кандидатуры, выдвинутые собраниями граждан по месту жительства, в том числе Рафикова А.Р. Все документы, в том числе протоколы собраний избирателей по месту жительства оформлены надлежащим образом, оригиналы документов в соответствии с требованиями законодательства о выборах представлены в территориальную комиссию Верхнеуральского района. Оригинал протокола по выдвижению в состав участковой комиссии Рафиковой А.Р. был представлен в территориальную комиссию Верхнеуральского района вместе с ее заявлением о согласии на назначение членом комиссии. К компетенции избирательных комиссий не относится проверка подлинности документа. Каких-либо заявлений о том, что протокол собрания является недействительным в территориальную избирательную комиссию не поступало. В соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не менее половины от общего числа членов участковой избирательной комиссии должны быть назначены на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе ФС РФ. Указанное требование территориальная комиссия Верхнеуральского района при формировании участковых избирательных комиссий было соблюдено.

23 ноября 2011 года на основании личного заявления Рафиковой А.Р. территориальная комиссия Верхнеуральского района приняла решение № 32 «О досрочном прекращении полномочий члена участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1541 Рафиковой Алсу Рахимовны».

23 ноября 2011 года решением территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района № 33 в состав участковой комиссии избирательного участка № 1541 на вакантное место была введена кандидатура, предложенная политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Попова В.И.

Заявление Башлаховой С.П. территориальная избирательная комиссия Верхнеуральского района направила в правоохранительные органы для проверки.

На основании вышеизложенного избирательная комиссия Челябинской области отказать удовлетворении заявленных требований Сахарову А.Д.

Еще одно обращение было адресовано в избирательную комиссию Челябинской области от кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выдвинутая в составе федерального списка кандидатов от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Мухометьярова О.И. с жалобой на действия территориальной избирательной комиссии города Златоуста и ее председателя, выразившиеся в отказе предоставить помещение для проведения встречи с избирателями. Заявитель просит привлечь к ответственности председателя территориальной избирательной комиссии города Златоуста Долейко Т.Н, а также установить дату и время встречи с кандидатами политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ДК «Булат» и ДК «Металлургов», находящиеся в муниципальной собственности.

В ходе проверки по жалобе установлено следующее:

Кандидат Мухометьярова О.И. 17 ноября 2011 г. обратилась в территориальную комиссию города Златоуста с просьбой предоставить перечень помещений, пригодных для проведения встреч с избирателями. 21 ноября 2011г. территориальная комиссия города Златоуста письменно проинформировала кандидата, что такой перечень в территориальной комиссии отсутствует.

В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» заявку на предоставление помещения, находящегося в муниципальной собственности, для проведения встреч с избирателями политическая партия вправе подавать только владельцам, собственникам помещений. К компетенции избирательных комиссий в соответствии с пунктом 3 статьи 60 федерального закона относится установление только времени, на которое предоставляется помещение.

Таким образом, законодательством о выборах не предусматривается предоставление помещений для проведения встреч с избирателями избирательными комиссиями, а также формирование перечня помещений, пригодных для встреч. Как установлено, заявитель не обращался в территориальную комиссию города Златоуста с просьбой определить время использования какого-либо помещения.

К компетенции избирательной комиссии Челябинской области также не относятся полномочия устанавливать дату и время использования помещений ДК «Булат» и ДК «Металлургов», поскольку с заявкой на предоставление этих помещений кандидат вправе обратиться к владельцу, собственнику указанных помещений, а после получения согласия, вправе обратиться в территориальную комиссию для определения времени использования помещения (полномочия по определению времени использования помещения переданы избирательной комиссией Челябинской области территориальным избирательным комиссиям (постановление от 7 ноября 2011г. № 7/72-5).

Таким образом, нарушений законодательства о выборах в действиях председателя территориальной избирательной комиссии города Златоуста не усматривается.

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области решила в удовлетворении заявленных требований Мухометьяровой О.И. отказать.

Вернуться к списку новостей

Уважаемые посетители сайта!

Для того, чтобы отправить обращение в избирательную комиссию Челябинской области в электронном виде, просим внимательно ознакомиться с Порядком работы с обращениями граждан и других участников выборов и референдумов в избирательных комиссиях Челябинской области. Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт избирательной комиссии Челябинской области, обрабатываются и рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Информация о персональных данных граждан, направивших запрос в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. При заполнении полей электронной формы обращения можно выбрать наиболее удобный для вас способ получения ответа. Обращения, направляемые в избирательную комиссию Челябинской области в электронном виде без использования предлагаемой формы ввода, к рассмотрению не принимаются. Для перехода на страницу «Электронная форма обращения в избирательную комиссию Челябинской области» нажмите на кнопку «С порядком ознакомлен(а)»

С порядком ознакомлен(а) Не согласен(а)